中心新闻

当前位置:首页   > 新闻公告中心新闻

第五届南京大学创意物理实验竞赛圆满落幕

2023-03-05 06:25:36

        2023年2月12日-15日,由南京大学物理学院、物理国家级实验教学示范中心主办,南京大学学生支点学社协办的第五届南京大学创意物理实验竞赛在鼓楼校区科技馆如火如荼地开展着。虽历经疫情波折,来自有训书院、健雄书院和毓琇书院等多个院系的总计39支队伍115余位同学参加了比赛,用精彩的报告为长达数月的理论研究和实验设计画上了暂告段落的分号。参赛的课题是同学们一个学期以来研究的创新研究课题,涵盖了声学、力学、电学、热学等多个物理学科领域。


       该项赛事之前已经成功举办了四届,同学们对于物理的探究具有非常高的热情,也能在比赛中展现出很高的水平,本届比赛再次为大家搭建了一个平台,让大家能够利用所学物理知识分析和解决实际问题,提高创新能力、动手能力和合作能力。

       依据学校政策和课程设置安排,并结合同学们的意愿,答辩汇报共分为12号和15号两天进行。在赛场上,我们看到了一位位从容自信的主讲人,看到了一个个趣味与深度并存的选题,看到了选手与评委与场下观众一次次思维火花的碰撞,更看到了同学们刚进入大一一学期以来实实在在的进步。


       “铁氧体棒上的球为何会弹跳?法拉第波是如何形成的?欧拉摆的运动时怎么样的?热声发动机的原理是什么?……” 各个领域的现象与知识在一个个有趣的课题里以富有创造性的方式碰撞,把物理学最最有趣的一面用这些奇特的现象展示给坐在场下的每一给同学和老师。


       汇报的同学们也都打起十二分精神,把小组花了一个学期心思的成果在这次比赛中展现出来每一个公式、每一幅数据图表都是他们努力的证明,每一页PPT都含着只有同学们自己知道的工作量。

       在汇报之外,同学们还根据自己的研究成果设计了精彩、生动的海报。纸板整齐的摆成一列,美观大气的排版,简明扼要的公式与总结,每一张构建精巧的海报都浓缩了一个学期的研究成果。一人一张选票,公开公正透明的选出老师同学们心中的最佳海报。


       经过报告交流,大家都收获颇丰。的确,物理不只是书本上的一个个公式推导,更体现在生活中的点点滴滴。培养自己的动手、思考能力会对我们今后的科研道路大有裨益。许多同学都表示以后会根据老师同学们的建议完善自己的研究成果。