中心新闻

当前位置:首页   > 新闻公告中心新闻

南京大学代表队荣获2022年中国大学生物理学术竞赛团体一等奖

2022-10-13 07:01:50

        2022年10月3日至6日,第十三届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)成功举行。本次大赛由中国大学生物理学术竞赛全国组委会主办,由新疆大学承办,受限于疫情的影响,比赛采用线上模式进行。来自全国六大赛区64所高校的65支代表队,参加了本次比赛。


        在南京大学物理学院和物理国家级实验教学示范中心的组织下,5名21级同学(队员)和2名20级同学(领队)组成了南京大学代表队,在赛场中与全国兄弟高校们进行了友好的讨论和交流。经过3天5轮的比赛,南京大学代表队总成绩并列第5,获得了团体一等奖。

        受到新冠疫情的影响,本届比赛由8月份延迟到10月份举办,南京大学师生团队克服困难,耐心细致,组织了多次线上和线下的研讨和训练。南京大学物理学院和物理国家级实验教学示范中心也组建了教师团队,精心指导同学们对赛题开展研究,提供了良好的创新实验平台。比赛期间,团队成员精诚合作,继续发扬了南京大学“重物理,讲物理”的优良传统,充分展示出南大物理人思维清楚、基础扎实、能力出众的学术风采。


        南京大学是最早开展青年物理学家锦标赛活动的高校之一,2010年春季就开设了相关课程——新生研究性物理实验,面向对物理有浓厚兴趣的大一学生,开展研究与学术能力训练。自2010年参加首届CUPT以来,也一直坚持大一新生作为队员参加比赛,来发展新生探究式的学习能力与经验,有效培养学生的创新思维能力。在历届CUPT全国赛和华东赛中,南京大学代表队都获得一等奖或特等奖。赛后总结中,PT研究结果撰写成论文在国内外学术期刊上发表,共八十余篇,学生的学术写作能力得到大面积培养和提升。


附南京大学师生团队名单:


20级同学:桂钰、李晓;


21级同学:曹桐瑜、高子瞻、毛子轩、李家琪、王雨石、缪慎浩、王韵朗、沈俊杰、刘奕诚;


教师团队:王寅龙、万建国、游彪、周惠君、高惠滨