当前位置:首页   > 新闻公告中心新闻

【镇中第十八届科技文化体艺节】科普报告

2022-12-25 09:29:07

下午三点十分,南京大学物理学院"长江学者奖励计划"特聘教授博士生导师梁彬教授为镇江中学高一高二同学带来第十八届科技文化体艺节的专场科普报告《这一"声"穿越千年:漫谈声学》。

作为经典又常新的学科,声学持续焕发蓬勃生机,并在国防安全及国民健康等国家重大需求中发挥着关键的作用。梁教授在报告中简要回顾了声学的发展历史及重要成果,并分享声人工结构这一前沿研究领域中的新发现,介绍如何利用人工构建的特殊结构来突破天然材料的局限,对声波实现各种各样的新奇调控。

通过这次讲座,同学们对声学这一古老而又现代,基础而又实用的科学领域在科技创新中发挥的独特作用有了更进一步的认识,深刻感受到了科技创新在国际竞争中所占据的核心位置,同时更是激发了同学们热爱科学、积极创新的热情。